Le troupeau est composé d'une majorité de brebis de race Causses du Lot et d'un petit lot de Suffolks, ainsi que quelques croisées black face issues de mon précédent troupeau. J'ai sélectionné ces races selon plusieurs critères, en espérant qu'elles s'adaptent au mieux à mon mode d'élevage nomade et 100% plein air.
Causses du Lot
La brebis des Causses du Lot est une race locale issue de notre région. Elle est docile, maternelle et d'une bonne prolificité, et sa laine jarreuse et sa rusticité la rendent adaptée à l'élevage en plein air toute l'année. Les individus ne possèdent pas de cornes, ce qui limite le danger avec les clôtures électriques des enclos mobiles. Adaptée au climat chaud et sec du Lot, elle m'a paru une excellente candidate pour ma zone géographique et mon mode d'élevage.
Suffolks
Les brebis Suffolks nous viennent d'Angleterre, mais sont réputées mondialement pour leur capacité d'adaptation aux différents types d'élevage et leur très bonne conformation. On en trouve donc facilement dans notre région, mais elles y sont souvent menées en bergerie. J'ai misé sur cette race pour ses qualités maternelles et bouchères et j'espère qu'elle s'adaptera au mieux à mon mode d'élevage. Les béliers sont aussi de race Suffolk, afin notamment de produire des agnelles de renouvellement et démarrer une sélection d'adaptation. Ils viennent aussi apporter de la consistance en croisement sur les agneaux des Causses du Lot.
Un pâturage éco-responsable
Selon les saisons, les brebis se déplacent tour à tour chez des agriculteurs ou des particuliers, tantôt sur des prairies naturelles ou des espaces cultivés, entre deux cultures, sur des couverts végétaux ou des terrains en jachère, sans monopoliser la surface agricole pour la dédier à l'élevage. Le pâturage par les brebis permet de limiter les opérations de broyage (coûteuses en temps, en équipement et en carburant), réduit le recours aux désherbants chimiques, participe à la lutte contre les incendies et apporte un engrais organique parfait pour l'équilibre des sols. Il s'inscrit ainsi dans une démarche éco-responsable et favorise la biodiversité.
Le troupeau est contenu grâce à des clôtures amovibles composées de 3 fils électriques, parfois complétés par des filets lorsque les agneaux sont jeunes et sensibles aux prédateurs. Il est déplacé fréquemment, suivant le principe du pâturage tournant dynamique, ce qui permet d'optimiser la ressource fourragère et de limiter les infestations parasitaires. De l'eau propre est apportée tous les jours, et des sels minéraux sont laissés à disposition. Si nécessaire, des abris mobiles sont montés sur les parcelles, mais bien souvent les brebis préfèrent s'abriter sous les arbres ou dans les bosquets.